教育講演会で大人も一緒にマラウイと交流

21 1 月,2022作成者: 柚野木小 HP管理者
今日は「アフリカのいのちと地球をまもる~ソーラーボイラーとマラウイの生活~」をテーマに教育講演会を開催しました。マラウイのカプタ小学校と本校をつないでくれているNPO法人Colorbathのスタッフを講師にお招きして「マラウイにソーラーボイラーをなぜ設置したのか」「なぜ大変なことをがんばっていけるのか」など参加者にも投げかけながら自分達の経験を元に分かりやすく話をしてくださいました。今自分達が勉強していることや好きなことが将来自分のやりたい事や仕 事につながるかもしれないという話は子どもたちにとって「勉強することや好きなことを続けることの大切さ」大人にとっては「いつまでも学ぶことの大切さ」を教えてもらったように思います。後半は現地でソーラーボイラーを実際に使用している人たちとWebで交流しながらマラウイについての素朴な疑問やソーラーボイラーのことについて質問をしました。今回は地域や保護者の方にも参加していただいて大人同士の交流も実現できて良かったと思います。次にカプタ小学校とWeb交流する時もぜひ一緒に参加してもらいたいなと思いました。