マラウイバーチャルツアーに参加

6 12月,2021作成者: 柚野木小 HP管理者
いつもマラウイと柚野木小学校をつないでくれているNPO法人Colorbathのスタッフは先月末からマラウイに行き、ソーラーボイラー設置活動をされています。これを機会に4日(土)の15時~16時半の間「マラウイバーチャルツアー」を開催されました。全国各地から30組近くの人々が参加していました。もちろん柚野木小学校も参加しました。交流しているカプタ小学校のあるムジンバという町の市場やスーパーマーケットや民家などを紹介しながら参加者の質問に答えてもらいました。いつもWeb 交流している時は学校周辺の景色が少し見えるくらいでしたが、今回は市場やスーパーで売られている物や家の中の間取りや家具など、マラウイの日常を垣間見ることができました。オンラインでも空気やにおいや音など感じることができました。マラウイの人々の人なつっこい笑顔も印象的でした。