マラウイと久しぶりのWEB交流

24 9 月,2021作成者: 柚野木小 HP管理者
今日は2ヶ月ぶりにマラウイとWeb交流を行いました。先日マスクが届いたことで、最初にお礼の言葉がありました。とても喜んでくれているのが伝わりました。コロナの影響により失業して大変な家庭を中心にマスクを配付したそうです。柚野木の児童も「少しでも感染の防止に繋がれば嬉しいです」と気持ちを伝えました。今日のテーマは学校の勉強についてでした。日本では「ひらがな」「かたかな」「漢字」の3つの文字を小学1年から勉強していることを伝えるとマラウイの子ども達はびっ くりしていました。そのうえ英語まで勉強しているの?とさらに驚きのようでした。マラウイの言語は英語とチェワ語、トウンブカ語も習うそうです。そして地域によって習う言葉も違うのだそうです。その他にも算数で面積を勉強することも話題になりました。マラウイも公式を使って面積を計算するようです。5cmの正方形の面積をお互いに解いてみました。こうして交流を重ねることで、ちょっとした発見、驚き、喜びが積み重なっていくといいなと思います。画面に写る遠い国の子どもの顔が馴染みの友達の顔に見えてくると素敵です。