湯川れい子先生オンライン研修

4 8 月,2021作成者: 柚野木小 HP管理者
 今朝、近所のばあちゃんに「先生も夏休み?」と聞かれました。そう思っている方もおられるんですね。子どもがいなくても、いろいろな仕事をしています。
今年、コロナ禍ということで、オンライン研修があります。わざわざ出かけていかなくても学校で研修が できるというメリットがあります。
 さて、本日は、今朝出会ったばあちゃんも知っている湯川れい子さんのオンライン講演がありました。
 湯川れい子先生と山口との縁は、♪きずないう曲です。この♪きずなという曲をクリスマス市である山口市から発信したいという思いから、この講演を実現することができました。今日の講演を聞かれた山口市内の小中学校の先生の皆様には、湯川れい子先生のメッセージがこの♪きずなに込められていると感じておられる ことでしょう。
どうぞ、詩に込められた思いを描きながら、歌ってみてください。
柚野木小学校では、卒業式・学習発表会などで歌っています。柚木地区の地域の方もこの歌を知っていますよ。

20210804_163226_0.jpg