自然の脅威&驚異

9 7 月,2021作成者: 柚野木小 HP管理者
例年、梅雨末期の豪雨で大きな被害が各地で起きています。今年も静岡や島根などで豪雨災害が起きてしまいました。今朝は山口でも通勤通学時間帯に今年一番の豪雨に見舞われました。みなさん大丈夫でしたか?柚野木小の子ども達は6月下旬からクマ対策で保護者の車で送迎してもらっているので、安全に登校できました。今日は学校近くの佐波川の激流の「ゴオー」という音が1日中聞こえていました。そして、今朝は出勤したら職員室に1m近い蛇が進入していました!シマヘビかアオダイショウ か正体不明ですが、何とか捕まえて外に逃がしました。一体いつ進入して業務時間外勤務を何時間していたのでしょうか!?そして、さらに今日は昇降口付近にあるスズメの巣から孵化したばかりの2cmほどのヒナが3羽も落下していました。何とか生きていたので、巣に戻したのですが、再び落下していました。2度目の落下で、もう動いていませんでした。やっと孵化したの残念です。巣の下に段ボールを置いて落下しないようにしました。無事に育ってくれればよいのですが。自然界には人間にはどうしようもできないことがたくさん起きます。カエルは梅雨らしい雨で嬉しそうでした。