聞き上手は話し上手

19 11月,2020作成者: 柚野木小 HP管理者
今日は中央小学校がフリートークを熱心に行っているということを聞き、オンラインでその様子を見せていただきました。トークのテーマは子どもが順番に考えるそうです。今日のテーマは「世界で一番怖いもの」でした。挙手をして自分の意見を発表していきます。それを聞いて他の友達は「確かに」とか「なるほど」など反応をします。そして友達の意見と関連づけて自分の意見を発表していく様子が見られて、素晴らしいなと思いますした。今日は見学だけでしたが、今度は柚野木小の子どもた ちも参加させていただきたいなと思いました。また今日はスクールカウンセラーの先生に「話を聞き合おう」という内容で授業をしていただきました。「話し合おう」でなく「聞き合おう」ということが大事です。人の話を聞いて自分の考えを広げることはとても大事です。聞き上手は話し上手です!