秋の気配・・・

1 9 月,2020作成者: 柚野木小 HP管理者
今日から9月です。例年であれば今日は始業式ですが、今年は2学期が始まって既に2週間が過ぎているので不思議な感覚です。朝の会で音読をしていますが、今週は「二十四節気」を読んでいます。昔の人は1年間を二十四に分けて名前をつけていたように、季節の移り変わりを細かく感じとることができる生活をしていたのですね。ちなみに今は「白露」です。現代は「暑い」か「寒い」の両極端になってきたように思います。しかも、豪雨災害や巨大台風など、自然に何か課題を突きつけられているよ うな気がします。それでも柚木では秋の気配を感じ始めています。子ども達の作った季節の掲示物や学校周辺で始まった稲刈りなど。そして秋と言えば本格的な台風到来の季節です。台風9号が接近しています。十分気をつけてください。
s-IMG_3438.jpg
s-IMG_3439.jpg