陶小学校
地区紹介地区紹介
行事予定行事予定>
学校行事の様子学校行事の様子>
学校行事の様子(2019年11月まで).pdf学校行事の様子(2019年11月まで).pdf>
陶小学校いじめ防止基本方針.pdf陶小学校いじめ防止基本方針.pdf>
学校からのお知らせ学校からのお知らせ>

陶地区の紹介

学校から見える風景

地区紹介.gif
 ここ陶地区は,山口市の南部に位置し,東は鋳銭司地区,北は平川地区,西は椹野川を隔てて山口市小郡に,又,南部は名田島に接しています。

歴史的に興味深い土地柄で,王朝時代周防鋳銭司が置かれて鋳銭が行われ,陶土に恵まれた往古より須恵器を産出し,鋳銭司庁舎の司家跡や窯跡も現存し,由緒ある社寺もあります。

地区のほぼ中央を山陽本線が東西に横切り,並行して国道2号,さらに,北部の山地部には山陽新幹線が走っています。

主な産業としては農業が主体ですが,保護者は企業等に勤務する方々がほとんどで,学校の山手側 は,住宅地となっています。

Top of Page