いちご収穫体験(5年)
4 3 月,2022作成者: 嘉川小 HP管理者
 今年度、5年生が稲作体験や餅まきなどでお世話になった長冨さんのビニールハウスに、今日はいちごの収穫体験に伺いました。
 いちごの種類や採り方などについてお話を聞いた後、ビニールハウスの中へ。肌暖かい空気といちごの甘い香りがマスクをしていてもはっきりわかりました。
 子どもたちは採るわ採るわ、それぞれが持ってきた入れ物はすぐにいっぱい。長冨さんからカップの入れ物をいただいてまたまた収穫。このいちごの収穫体験はもう20年近く続いているとのこと。本当にありがたいことです。
 最後に1年間のお礼の気持ちを込めたお手紙をお渡しして帰路につきました。もう袋一杯のイチゴでした。
子どもたちは大人になっても、イチゴを口にするたび、この体験を思い出すことでしょう。長冨さん、本当にありがとうございました。