11 1 月,2022作成者: 嘉川小 HP管理者
 今日から3学期がスタートしました。朝から雨模様で、みんな傘をさしていたので、表情はあまりうかがえませんでしたが、多くの子どもたちが明るい声で挨拶を返してくれました。
 始業式の前、3学期から嘉川小の仲間入りをする児童の紹介をしました。リモートによる紹介式でしたが、二人とも堂々と挨拶ができました。きっとすぐにたくさんのお友だちができることでしょう。よろしくお願いしますね。
 始業式では、冬休みの約束だった「事故なく、怪我なく、病気なく」をしっかくと守ってくれたから今日が迎えられたこと、新年の誓いを忘れずに3学期も頑張ってほしいことなどを話しました。式の後、生徒指導主任からチャレンジ目標について、3学期特に力を入れて取り組んでほしいことなど、具体的に話しました。今日もリモートによる式でしたが、どの学級も姿勢よく話が聞けていたようです。さすが、嘉川小の子どもたちです。
 3学期は短い期間ですが、次の学校、次の学年に向けて準備をする大事な学期です。感染症拡大の不安もありますが、できることを着実に進めていきたいと思いますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。