感染症拡大防止のために、のびのびとなっていた「調理実習」を5年生が行いました。
メニューは、ごはんとお味噌汁です。ごはんは、透明なお鍋でお米が炊ける様子を観察しながら火加減などを調整します。お味噌汁は、出汁からとります。いりこの頭やワタを取って出汁を煮出します。家庭科室には、いりこ出汁の良いにおいがあふれていました。
6年生の調理実習に来ていただいたのですが、5年生の調理実習にも今藤さん(家庭教育アドバイザー)が指導者としておいでいただきました。今藤さんは、野菜や海苔などの嘉川の特産物についても子どもたちに話していただきました。
宿泊学習でも体験しましたが、調理はとても大切な学習だと思います。家庭科の授業を通して、食材や栄養など食について興味をもってほしいと思います。
今藤さん、今日もありがとうございました。
|