5年 宿泊学習②
9 11月,2021作成者: 嘉川小 HP管理者
 宿泊学習2日目、相変わらず曇り空で昨日より風も強めでした。朝の集い、清掃、朝食を終え、退所準備をしました。実は、この退所準備が子どもたちにとって大変で貴重な経験となります。ただ自分の荷物をまとめるだけではなく、自分が使った毛布を使う前の状態にきちんと戻さなければなりません。折り方、置き方が決まっていて、全くその通りになっていないと「不合格」となってし まいます。ここで、男子はかなり手こずりました。
 予定の時間をかなりすぎて午前の活動、「焼きそば作り」を開始しました。ここでもまたハードルが…。炭の火がおきません。火がおきないと当然焼きそばはできません。何とか作り終えたのですが、ニンジンや玉ねぎが硬かったり、えらく塩辛かったり。これも貴重な経験でした。食器などを洗って返却するときにも、またまたハードルが…。何度も何度もやり直した班がありました。本当にいい経験でした。
 最後の活動は「スコアオリエンテーリング」でしたが、ここまで使いたい放題の時間でしたので、残念ながら短縮バージョンで行わざるを得なくなりました。しかし、この活動が子どもたちにはとても印象的だったようで、私が子どもたちに尋ねた範囲では、ベストワンの活動だったようです。
 昨年はこの宿泊学習ができなかっただけに今年は実施できて本当に良かったと思います。この活動で得たことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。