5 11月,2021作成者: 嘉川小 HP管理者
 今日は地震を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちにはいつ始まるかは秘密。その時は中間休みでした。
 「地震、地震、訓練」緊急放送が流れ、即座に身を守る行動に移ります。教室にいる子どもたちは机の下にもぐり、校舎外にいる子どもたちも動きを止め、しゃがむなどします。
 今日は緊急放送の音が校舎外に出なかったため、運動場の片隅で遊んでいた子どもたちの中には気づかなかった子も。反省・今後の改善事項となりました。
 その後、各教室に戻り、学校防災アドバイザーの方から校内放送でお話を伺いました。
 地震などの災害はいつ起こるかわかりません。自分の身は自分で守れるような対処能力を身につける必要があります。ご家庭でも万が一に備え、日ごろからお子様とどのようにするかなど話をされてみてください。