|
11月9日(水)1校時から1,2年生は畑で採れたサツマイモをもみ殻を使って焼き芋づくりをしました。2名の地域の方がもみ殻に火をつけてくださり、じっくりと焼くためにもみ殻の中にアルミホイルを巻いた芋を埋めていきます。最初はなかなか熱が伝わりにくいので、お芋が焼きあがるまで子ども達は畑の斜面や空いているところを利用して遊び始めました。段ボールを使って斜面の草ソリをしたり、畑の隅に段ボールで部屋を作って寝転んだりと子ども達のアイデア次第で畑が楽しい遊び場に変身。子ども達の遊ぶ姿を見ながら先生と地域の方は、お芋が焦げないかもみ
殻の山の周りで確認しています。おいしい焼き芋が出来上がるまで、自然の中でいっぱい遊んだ井関っ子でした。
| |