くりまさるで美味しく作ったよ!!(3年調理実習)
7 9 月,2022作成者: 井関小 HP管理者
s-CIMG4442.jpgs-CIMG4451.jpgs-CIMG4453.jpgs-CIMG4454.jpgs-CIMG4458.jpgs-CIMG4459.jpgs-CIMG4463.jpgs-CIMG4470.jpgs-CIMG4472.jpgs-CIMG4476.jpgs-CIMG4477.jpgs-CIMG4480.jpgs-CIMG4481.jpgs-CIMG4484.jpgs-CIMG4493.jpgs-CIMG4496.jpg
 9月7日(水)1,2時間目に3年生がみんなで育てた「くりまさる」を使って、スープとお菓子づくりに挑戦しました!材料などの下ごしらえは地域の方がやってくださっていたので、子ども達はカットしてある「くりまさる」をビニール袋に入れてすりつぶしてペースト状にしたり、鍋で温めた「くりまさる」に牛乳を入れたりと各班の中で協力し合ってつくりました。また、地域の方や保護者の方も手伝ってくださり、とてもおいしい「くりまさるスープ」と「くりまさるお菓子」が完成しました!子ども達は食べながら、とってもうれしそうな笑顔を浮かべていました。調理 が終わり子ども達がお礼のあいさつをした後、地域の方に子ども達のことを聞いてみると「とても積極的で、よく協力する子ども達ですね」と褒めていただきました。お手伝いに来られた地域の方、保護者の方、本当にありがとうございました。

ページの先頭