幼保小連絡協議会
9 December,2020By: 井関小 HP管理者
 阿知須地域の幼稚園、保育園と小学校の連携を図るために年3回会議等を開催しています。本日は本校で授業参観や協議を通して互いの連携を深めました。
 授業は1年生の算数でした。引き算の考え方を紙芝居にして定着させることが狙いです。紙芝居といっても子どもたちが使用するのは紙ではありません。一人一台ずつ配られた「タブレット」を活用します。好きなスタンプを子どもたちが選び、「○こたべました。」→「のこりはなんこでしょう?」などとスライドを作成していきます。完成後、友だちと見せ合ったり、みんなで読んで確認したりしました。
 授業後は3つのグループに分かれて指導の工夫や子どもたちの反応(姿)について協議を行いました。幼稚園、保育園と小学校の接続においても、聞き合う、伝え合うなどの「言葉」を大切にしていくことが重要だと指導者の山口市教委、上田指導主事さんから助言されました。