調理実習(5年)
27 November,2020By: 井関小 HP管理者
 コロナの影響でこれまで家庭科の調理実習ができませんでしたが、今月からようやく行えるようになりました。ただし、手指消毒や食材・調理器具の衛生管理など万全を整えて行っています。
 今日は5年生が、「ゆで野菜サラダを作ろう」という学習で、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、アスパラガスなどの野菜調理を行いました。
 活動の手順や時間割などあらかじめ児童にしっかりつかませます。注意すべきことも理解させたうえで実習が始まりました。
 残念ながら、完成した場面や試食の様子は見られませんでしたが、子どもたちは楽しく活動できたことと思います。きっと家庭でも作ってみたくなった子どももいることでしょう。できれば、いつかチャンスを与えてみてください。