第3回学校運営協議会
28 October,2020By: 井関小 HP管理者
 全体会としては2回目の学校運営委員会を開催しました。本日のメインは研究授業の参観と引き続いての協議(ユニット型研修)です。
 授業は4年生国語「ごんぎつね」でした。ごんと兵十の「心の距離」を役割演技や心の図を用いて考える授業でした。子どもたちは、役割演技後のインタビューなどで二人の人物像や気持ちを考え、ノートにまとめていました。
 ユニット型研修では、委員の方々からも様々なご意見をいただき、中には通常の研究授業では得られないような気づきもあり、とても参考になりました。
 県義務教育課、山口市教育委員会から、新学習指導要領のポイントや「指導と評価の一体化」のための学習評価のポイントについてご指導いただきました。