社会見学(5年)
12 October,2020By: 井関小 HP管理者
 今日は5年生の社会見学でした。
 まず初めに訪れたのは、秋穂にある「山口県栽培漁業公社」です。ここでは、トラフグやヒラメの稚魚を見学したり、ウニやカニの幼体に触ったりしました。獲る漁業ではなく育てる漁業をしっかり学びました。
 次に訪れたのは、宮野の「山口県農林総合技術センター」です。森林の役割について説明を聞き、大型機械を見せていただいたり、実際にヒノキを切らせてもらったりしました。
 最後は昼食会場でもある、中央公園・山口情報芸術センターYCAMです。美味しいお弁当やおやつを食べた後、YCAMのスタジオやバックヤードなどを見学しました。最新の情報技術を学ぶことができました。
 今回の5年生の社会見学で、全ての学年のバスを利用した校外学習が終了しました。コロナの影響で、見学地を変更せざるを得ないところも多々ありましたが、無事に終えることができて、ほっとしています。

s-CIMG8444.jpg s-DSCF7757.jpg

s-DSCF7776.jpg