給食室ブログ
ぜいたくな「いちごジャム」
Monday, April 19, 2021 2:56 PM +0900By: 二島小 HP管理者
春の果物と言えば いちご ですね。
今日は、この旬な果物でジャムを作ります。
『ジャム用いちご』で注文したので、不揃いだったりするのかな
と思っていましたが・・・
IMG_0318.jpg
とっても立派な大きないちごでした。
そのまま食べたいくらいおいしそうないちごです。
ぜいたくな気もしますが、ジャムにします。
IMG_0323.jpgIMG_0324.jpg
IMG_0326.jpg

いちごと砂糖とレモン果汁で作りました。
水は入れていません。
いちごの果肉がゴロゴロ入ったフレッシュないちごジャムです。
IMG_0331.jpg

今日の給食の出来上がりです。

パン 手作りいちごジャム 豚肉のマスタード炒め コーンポタージュ 牛乳 です。
IMG_0334.jpg

子どもたちの反応は
「あまくておいしい」
「パン屋さんで買ったいちごジャムよりおいしい!」
「また来週作ってください」

子どもたちは大満足の様子でした。
いちごジャムは1年に1回この時期だけです。
旬のものを食べることは体にも心にも栄養になりますね。







+ Add Comment
Permalink
たけのこの季節です
Friday, April 16, 2021 4:51 PM +0900By: 二島小 HP管理者
今年もたけのこの季節がやってきました。 二島小の風致池の後ろにたけのこが顔を出し始めています。 公務の先生に掘っていただき、給食に使おうと思います。 [画像:IMG_0525.jpg] 皮を
PermalinkMore...
夏に咲いたひまわりハンバーグ
Thursday, July 8, 2021 2:26 PM +0900By: 二島小 HP管理者
今日は夏限定のひまわりハンバーグです。 キレイに見せるために、どのようにして 作ったらよいかを調理員さんと話し合いました。 [画像:IMG_0570.jpg] まずは作ります。 合い挽きミンチ
PermalinkMore...
昨年度の給食室だよりについて
Wednesday, April 7, 2021 4:35 PM +0900By: 二島小 HP管理者
昨年度(令和2年度)の給食室だよりはホーム左ダブの「R2年度給食室」に掲載しています。
PermalinkMore...
手作りかきあげ
Friday, May 28, 2021 2:18 PM +0900By: 二島小 HP管理者
今日は手作りのかき揚げです。 食べると甘く感じるのは、玉ねぎです。 玉ねぎは加熱すると甘くなります。 今日の玉ねぎは水曜日に3.4年が収穫したものです。 おいしくいただき
PermalinkMore...
手作りカレー
Friday, May 21, 2021 3:08 PM +0900By: 二島小 HP管理者
今日の給食は手作りカレーです。 市販のルウは使わず、バター、小麦粉、香辛料、調味料で ルウを作りました。作り方を紹介します。 ルウの作り方(10人分くらい) バター・・・7
PermalinkMore...
豆の季節です
Thursday, May 13, 2021 2:38 PM +0900By: 二島小 HP管理者
春は豆の季節です。 スナックエンドウ、グリンピース、そらまめ などなど そして、明日の給食は『ピースごはん』 豆の香りがする季節の食べ物です。 そこで前日の今日、1年生にグ
PermalinkMore...
RSS
Top of Page