感謝!

15 4 月,2022作成者: 柚野木小 HP管理者
新年度になって、登校時1日、下校時2日ほど八坂駐在所の警察官が巡回に来てくださいました。先日着任の挨拶に来られた時に「児童が横断歩道を渡るとき、止まらない車が多いんですよね。」という話をしたところ早速見に来てくださいました。必ず、登下校時に車が通るとは限らないのですが、パトカーが横断歩道の近くで停車しているだけでドライバーは意識すると思います。先日の始業式で「夢」「挑戦」「感謝」の言葉を心に留めて生活してほしいという話をしました。こうして、自分達 の安全を守ってくださる警察官がおられることに「感謝」して「自分も誰かのためになれる人になりたい」という「夢」をもちそれに向かって「挑戦」するという「人とのつながりをとおして」この3つは循環すると思います。誰かといつもつながっている。それを知れば知るほど感謝や夢や挑戦につながります。「雨の中パトロールありがとうございます!」と子ども達も感謝の言葉を伝えていました。