味わうことの大切さ(5年味覚の授業)
21 2 月,2023作成者: 井関小 HP管理者
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  令和5年2月20日(月)
 今日の2時間目にレストランでシェフをされておられる方を講師にお招きし、家庭科で味覚の授業を行いました。5種類の容器に入れられている液体や顆粒を匂ったり、触ったりして五感で楽しみ、味を確かめながら「甘味」「酸味」「苦味」「塩味」「旨味」の五味を楽しむ時間でした。最後の「旨味」は昆布などで取れた出汁だけを味わい、物足りないと感じたらの少し塩を入れてみるようにシェフからのアドバイス。すると、物足りなかった味が「美味しい」に早変わり!!子ども達は、様々な味覚を五感と五味で体感していました。そして、料理をされている方の気持ちを感じ 取れるように味わうことの大切さを感じていました。

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